Подбор котла

СХЕМА РАБОТЫ С НАМИ :

выезд инженера
проект системы отопления
составление сметы
заключаем официальный договор
вы вносите предоплату только стоимость оборудования
расчет за монтаж только после сдачи работ.
гарантия (2 года), сервисное обслуживание.

Воскресенье, 08 июля 2018 07:39

Твердотопливный или газовый котел

Перед каждым хозяином встает вопрос, какому котлу стоит отдать предпочтение – газовому либо твердотопливному?

Сегодня стоимость газа постоянно повышается, поэтому многие начинают обращать внимание на твердотопливные котлы, считая, что они намного экономнее. В чем их отличия, и какой котел выгоднее?

Газовые котлы
Котлы, работающие на газу, в обязательном порядке должны быть подсоединены к газовой магистрали. Ведь для функционирования котла требуется именно природный газ, а получить его можно по трубопроводу. Такой котел оснащен пьезоэлектрическим розжигом, образующим искру и выполняющим зажигание запальника. Основная горелка обеспечивает нагрев теплоносителя до определенной температуры и после выключается. Если температура теплоносителя снижается, то горелка вновь включается.
Газовый котел не требует особого внимания и постоянного обслуживания. Его нужно лишь корректно установить и можно забыть о нем. Он может устанавливаться в жилой комнате, да и особого ухода за ним не требуется. Благодаря разнообразию мебели сегодня котел можно спрятать в шкаф и даже в тумбу. Помимо того, огромные варианты конструкций позволяют установить газовый котел не только на пол, но и повесить его на стену.
Относительно температурного уровня, то газовый котел нагревает теплоноситель до 55–90°С (но рекомендовано не более 80°С). Котел оснащается клапанами, датчиками тяги и пламени. Помимо этого установлены температурные регуляторы.
Твердотопливные котлы
Особенностью данных типов котлов является то, что нагревается теплоноситель за счет сгорания твердого топлива. Зачастую такие модели монтируются там, где нет по близости газопровода и нет возможности использования каких-то других видов топлива. Для таких котлов потребуется регулярно завозить топливо. Топить можно углем, дровами, торфом, пеллетами, каменноугольным коксом. Можно использовать опилки, щепки и другие типы топлива.
Установив твердотопливный котел, придется позаботиться о том, чтобы постоянно контролировать наличие топлива в топке, если вовремя не добавить топлива, то он затухнет и придется его заново разжигать. Потребует внимание и сажа, точнее чистота дымохода. Его нужно регулярно очищать, чтобы котел корректно функционировал и не вышел из строя. Современные котлы на твердом топливе обладают достаточно высоким КПД, отличаются безопасностью и системой автоматики.
Сравнительные характеристики газового и твердотопливного котлов
• Газовые котлы
Установка газового котла потребует подготовки проекта, соответствующей документации и постоянно проверяется газовыми службами. Также для монтажа необходимо приобрести трубы и дополнительное оборудование, подготовить место для установки, пригласить мастера для установки и подключения котла.
Проверка газового котла осуществляется раз в год, такая же периодичность технического обслуживания котла.
Газовый котел считается безопасным, но есть вероятность утечки газа. В процессе работы котла выбрасывается достаточно большое количество углекислого газа в атмосферу.
• Твердотопливные котлы
Твердотопливный котел также устанавливается в специально отведенное место, где есть дымоход и соблюдены все противопожарные меры. Потребуется подготовить место для хранения топлива. Установку и подключение осуществляет специалист.
Чтобы поддерживать корректную работу котла необходимо регулярно проводить очистку горелки (1-2 раза в месяц), удаление золы (1-2 раза в неделю), генеральную очистку (1 раз в год).
Твердотопливный котел считается одним из самых безопасных, так как работает на безопасном топливе. Помимо этого котел отличается низким уровнем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.
Однозначного ответа, какой из котлов выгоднее – нет. У каждого есть свои особенности и функциональные возможности. Но и газовый, и твердотопливный котел должен устанавливаться исключительно специалистом. А выбор самого котла всегда остается за вами.

×

TOP

Расчет БЕСПЛАТНО

Доставка БЕСПЛАТНО

+38 050 153 01 60

+38 093 153 01 60

Просто набери и получи скидку

СКИДКА на установку 5% - 10%